广安市民政局关于开展2020年度全市性社会组织年度检查工作的通知
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-07-08 17:48:43 【 分享到:

各全市性社会组织及其业务主管单位、市财政局,各县(市、区)民政局,广安经开区社会事务局、枣山园区社会保障和应急管理局、协兴园区农村工作和安全管理局:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位年度检查办法》规定,广安市民政局将对市本级登记的社会团体、民办非企业单位(以下统称社会组织)开展2020年度检查工作,社会组织将统一在民政部社会组织年报年检系统中开展年检年报工作。请各业务主管单位督促所辖社会组织按时参加年度检查,未按规定参加年检的社会组织,登记管理机关将按照社会组织打非治乱工作要求和相关法规规定严肃处理。现将有关事项通知如下:

一、年度检查对象

2020年6月30日前经市民政局批准成立登记的市本级社会团体和民办非企业单位(见附件1)。

二、年检工作安排

(一)慈善组织年报年检工作安排

(1)所需材料。2020年度工作报告(含财务会计报告),2020年度财务审计报告、专项信息审核报告、助力乡村振兴三年行动方案、《四川省慈善组织(基金会)助力乡村振兴项目统计表(2021-2023年)》(附件2)。其中,审计报告、专项信息审核报告应当由有资质的审计机构按照中国注册会计师协会印发的《基金会财务报表审计指引》规定的格式出具,需载有二维码。

(2)填报方法。登录民政部慈善组织年报年检填报系统(http://csmj.mca.gov.cn),在线填写年度工作报告(含财务会计报告),上传审计报告、专项信息审核报告电子文档。如对填报系统有疑问,可通过登录界面所留联系方式咨询技术服务人员。

(3)报送要求。年度工作报告(含财务会计报告)以A4纸质打印一式三份(无业务主管单位的一式二份),审计报告和专项信息审核报告及其他材料,法定代表人、监事、财务负责人签字,加盖组织印章并由业务主管单位初审盖章后,连同《慈善组织(基金会)登记证书》副本原件报送至登记的民政部门。

(二)未认定为慈善组织的社会组织年检工作安排

(1)所需材料。2020年度工作报告、财务审计报告(附件2、附件3)和登记管理机关要求的其他材料。财务审计报告应由有资质的审计机构出具,需载有二维码。已脱钩的行业协会商会还应当报送由审计机构审计并经同级财政部门审查确认的年度资产报告。

(2)填报方法。社会组织登录社会组织年检系统填报端,输入用户名和密码登录,选择菜单栏中“年检”业务,进行年度工作报告书的填写。

(3)报送要求。社会组织完成网上填报并提交后,将年度工作报告书打印成A4纸质文本一式三份(无业务主管单位的一式二份),法定代表人、财务负责人签字,加盖社会组织印章。有业务主管单位的还需经其初审作出结论并加盖印章后,连同《社会团体法人登记证书》、《民办非企业单位法人登记证书》(副本)原件报送至市民政局。2019年度年检结果为“基本合格”和“不合格”的社会组织,同时还要提交整改情况报告一式两份到市民政局社会组织管理局。根据工作需要,市民政局可以要求社会组织提交有关事项的情况说明和其他补充材料。

三、年度检查相关事项

(一)登录网址:http://103.203.219.6:8094/npowork/

(二)年检通道开通时间:年检通道开启时间2021年6月30日9:00,关闭时间2021年8月5日18:00。

(三)纸质资料报送:请各全市性社会组织按照要求准备年报年检纸质材料并送业务主管单位初审(无业务主管单位的直接报送)于2021年7月1日至2021年8月5日提交至广安市民政局社会事务科206室。

四、年检结论和标准

(一)社会团体年度检查标准

社会团体内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会团体登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为“合格”。社会团体有下列情形的,年度检查结论确定为“不合格”:

1.应建未建党组织的;

2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

3.2020年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

4.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

5.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

6.2020年度未正常开展业务活动的;

7.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

8.制定或者修改会费标准不符合规定的;

9.存在违法违规收费行为的;

10.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

11.违反规定举办评比达标表彰项目的;

12.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

13.内部矛盾严重,重大决策缺乏民主程序的;

14.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

15.未按时报送符合要求的年检材料的;

16.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

17.受到相关部门通报批评或处罚的;

18.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的;

19.省委巡视问题未整改到位的:(1)领导干部违规兼职的;(2)未按时换届或备案的;(3)领导干部违规接受社会组织授予的学位、勋章和荣誉称号的。

(二)民办非企业单位年度检查标准

民办非企业单位遵守民办非企业单位登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年检结论确定为“合格”。民办非企业单位有下列违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》等规定的情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为年检“基本合格”;情节严重的,确定为年检“不合格”:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

4.无固定住所或必要的活动场所的;

5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;

6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

8.设立分支机构的;

9.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

11.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

13.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

14.省委巡视问题未整改到位的:(1)领导干部违规兼职的;(2)未按时换届或备案的;(3)领导干部违规接受社会组织授予的学位、勋章和荣誉称号的。

民办非企业单位已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检“不合格”,并限期改正。

五、其他事项

1.社会组织报送资料后,市民政局将进行审核后确定年检结论并及时在在广安市民政局网站上公告。

2.社会组织无正当理由逾期未提交纸质材料或登记证书副本未加盖年报年检印章的,视同不按照规定接受监督检查处理。对虚假填报及未按规定报送年报年检材料的社会组织,登记管理机关应依规予以严肃处理。

3.各社会组织要充分发挥在本行业、本地域内情况熟悉、信息灵通的优势,积极举报非法社会组织线索、合法社会组织违规行为。要公开投诉举报电话,实现打击非法与整治乱象相结合,挤压非法社会组织生存空间,促进社会组织规范发展。

六、年报年检问题咨询及联系方式

联系人:张小恺;电话:2363009

年检咨询QQ群:民办非:227970982;社会团体:226158478。

年检资料报送地址:广安市民政局社会事务科206室

附件:1.2020年度全市性社会组织年检名册

2.《四川省慈善组织(基金会)助力乡村振兴项目统计表(2021—2023年)》

3.社会团体财务审计报告(模板)

4.民办非企业单位财务审计报告(模板)

广安市民政局

2021年6月30日

附件12020年度全市性社会组织年检名册

附件2《四川省慈善组织(基金会)助力乡村振兴项

附件3社会团体财务审计报告(模板)

附件4民办非企业单位财务审计报告(模板)