您现在的位置: 首页>创先争优
广安市荣获全国居家和社区养老服务改革试点考核验收“优秀”等次并获得专项奖励
作者:王力波 点击量: 发布时间:2021-07-02 17:13:00 【 分享到:

11月26日,民政部、财政部共同发布《关于公布第五批居家和社区养老服务改革试点验收结果的通知》,全国共59个试点地区参加评审验收,26个试点地区得分90分以上,获得“优秀”等次,其它33个试点地区考核结果为“合格”。按照优中选优原则,民政部、财政部对广安市等10个试点地区给予专项奖励,这也是四川省本批次试点中唯一获得奖励的城市。

近年来,市委、市政府高度重视养老服务工作,提出“办区域性最好的养老”目标,先后出台《关于办区域性最好的养老推进广安养老服务高质量发展的实施意见》《广安市以机构养老理念推进居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》,为全市养老服务改革发展确定了“路线图”,制定了“任务书”。市委、市政府主要领导专题研究养老工作,带队向中、省民政部门汇报,成功争取全国第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点,到位资金2213万元,资金量位居全国59个试点地区第一名。通过中央资金引导,市、县共投入资金1.32亿元,创新建立“11333”居家和社区养老运营服务体系,即:1个养老服务指导机构;发挥1个国有企业支撑作用,引导社会力量作为市场参与主体;建立街道综合体、社区驿站、家庭适老化床位3层养老供给设施;健全市总部、县(市、区)分(子)公司、乡镇点位3级养老服务网络;实现老年人生命健康、生活便捷、身心愉悦3个目标,改革试点工作得到了民政部、财政部专家的高度肯定,取得了较好的效果。

下一步,广安市将围绕健全居家社区、机构、农村养老三大服务体系,推进养老与互联网、医疗、金融保险三个融合发展,做大做强养老服务产业,强化组织、要素、人才、质量四项保障的“3314”发展思路,坚持“居家社区机构相协调、医养康养相融合”的目标导向,不断强化养老服务供给,提升养老服务质量,壮大养老服务产业,努力将广安打造成为川东渝北的养老服务高地,满足广大人民群众多层次、多样化的养老服务需求。