您现在的位置: 首页>政策解读
广安市民政局解读《关于办区域性最好的养老推进广安养老服务高质量发展的实施意见》
作者: 王力波 点击量: 发布时间: 2021-07-06 10:33:56 【 分享到:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)和《四川省人民政府办公厅关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕9号)精神,进一步健全完善养老服务体系,创新推动养老服务高质量发展,经市政府同意,出台《关于办区域性最好的养老推进广安养老服务高质量发展的实施意见》,现就《实施意见》内容解读如下:

一、《实施意见》出台的背景是什么?

党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的重要要求,为新时期加强养老工作指明了方向。2019年3月,国务院办公厅出台《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号),从6个方面28条集中解决养老服务发展的“堵点”“痛点”“难点”问题。2020年2月,省人民政府办公厅印发《关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕9号),重点实施7大工程,到2022年,力争将四川打造成西部养老服务高地、全国养老服务示范省。制定《关于办区域性最好的养老推进广安养老服务高质量发展的实施意见》是新形势下全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,顺应广安经济社会发展新形势新任务新要求,有利于进一步健全完善养老服务体系,创新推动养老服务高质量发展。

二、《实施意见》主要内容是什么?

《实施意见》共分三个部分。第一部分为总体要求。明确指导思想,确定了“到2022年,全面建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,力争将广安打造成川东北地区养老服务高地”的发展目标。第二部分为主要任务。破除发展障碍,健全市场机制,加强养老服务供需有效对接,建设居家社区、机构、农村养老服务体系,培育壮大养老服务产业,推进养老与互联网、医疗、保险融合发展等7项主要任务。第三部分为保障措施。围绕主要任务,提出四个方面的保障措施。一是强化组织保障,健全养老服务领导工作机制;二是强化要素保障,科学规划利用养老服务设施;三是强化人才保障,夯实养老服务发展基础;四是强化监管保障,优化养老服务发展环境。

三、《实施意见》执行时间是多久?

《实施意见》从发文之日即2020年9月10日起执行,除广安府办发〔2020〕37号文件中专门明确的时限或另行发文规定外,其余内容都是长期有效。