您现在的位置: 首页>政策解读
广安市民政局解读《广安市以机构养老理念推进居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》
作者:王力波 点击量: 发布时间:2020-11-25 11:55:37 【 分享到:

为提升全市养老服务质量,探索以机构养老理念发展居家和社区养老,根据《民政部财政部关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》(民函〔2020〕13号)和《四川省人民政府办公厅关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕9号)精神,经市政府同意,出台《广安市以机构养老理念推进居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》(以下简称“《实施方案》”),现就《实施方案》内容解读如下:

一、《实施方案》出台的背景是什么?

党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的重要要求,为新时期加强养老工作指明了方向。党的十九届四中全会再次强调要“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。2020年2月,民政部、财政部共同发布《关于确定第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,我市成功入选。同月,省人民政府办公厅印发《关于推进四川养老服务发展的实施意见》(川办发〔2020〕9号),重点实施7大工程,到2022年,力争将四川打造成西部养老服务高地、全国养老服务示范省。制定《实施方案》是新形势下深入贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作系列重要论述精神和党中央、国务院决策部署的重要体现,是顺应广安经济社会发展新形势新任务新要求,有利于探索独具广安特色的居家和社区养老服务新路子,进一步健全完善养老服务体系,创新推动养老服务高质量发展。

二、《实施方案》主要内容是什么?

《实施方案》共分五个部分。第一部分为指导思想。紧扣办区域性最好的养老目标,以机构养老的理念推进全国居家和社区养老服务改革试点,探索独具广安特色的居家和社区养老服务新路子。第二部分为总体要求。主要围绕厘清政府职责定位、创新养老发展理念、完善运营服务体系、明晰工作推进路径4个方面开展居家和社区养老服务工作。第三部分为工作目标。分年度提出了具体工作目标和到2022年的总目标。到2022年,实现居家和社区养老服务体系全域覆盖,服务质量显著提升,老年人获得感、幸福感明显增强。第四部分为重点任务。提出了全域规划布局、完善运营模式、优化资源配置、推进智慧养老、深化医养融合、壮大养老产业、强化社会参与、加强质量建设8个方面18项具体工作任务。第五部分为工作保障。提出了组织领导、政策支持、经费投入、考核督查4个方面的保障要求。

三、《实施方案》执行时间是多久?

《实施方案》从发文之日即2020年11月9日起执行,有效期3年。