您现在的位置: 首页>政策解读
广安市民政局《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》的政策解读
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2020-03-20 10:50:50

一、制定背景和依据

为认真贯彻落实国务院办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)省政府办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(川办发〔2018〕5号)精神,推动广安养老服务业发展,特制定《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称“《意见》”)。

二、主要内容

《意见》共分四大部分二十二条,内容是:

第一部分是总体目标,明确了到2020年我市养老服务业发展工作目标,即“全市政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50%,护理型床位占养老床位总数的比例不低于30%,依托华蓥山红色旅游融合发展示范区,培育1—2个养老服务品牌,打造全市医养体旅的先行示范区,90%以上的城镇社区和60%以上的农村社区纳入居家社区养老服务网络”。

第二部分是主要任务,针对发展短板和难题,着眼创新发展,提出全面放开养老服务市场,大力提升养老服务质量,加强养老服务需求与供给的有效对接。在放开养老服务市场方面,明确了降低准入门槛、规范审批流程、精简审批环节、完善价格形成机制、加强行业信用建设等具体任务;在提升养老服务质量方面,明确了推进社区居家养老服务全覆盖、推动养老机构提质增效、加快公办养老机构改革、提升农村养老服务能力和水平、提高老年人生活便捷化水平等具体任务;在加强服务供给方面,明确了加快推进医养融合发展、加快养老服务信息化建设、探索建立长期护理保障制度、促进发展适老金融服务、拓宽融资渠道等具体任务。

第三部分是政策支撑,围绕重点任务,提出了统筹规划引领、完善土地支持政策、提升养老服务人才素质、完善财税支持政策等四个方面的政策支撑措施。

第四部分是保障措施,明确了组织领导、行业自律、督促检查等保障措施。