您现在的位置: 首页>政策解读
建设殡仪服务站、骨灰堂审批
作者:广安市民政局 点击量: 发布时间:2019-09-06 15:44:57 【 分享到:

 

事项名称:建设殡仪服务站、骨灰堂审批

适用范围四川省

事项决定权广安

设定依据

1、权力来源

四川省民政厅关于公墓原址扩建和异址新建有关问题的通知川民发〔2005〕49号第一条:关于公墓扩建和异址新建或在本级行政区域内异址新建的,按照法定程序报批

四川省殡葬管理条例无第二十五条:殡仪馆、火葬场、殡葬服务站、社会公共墓地是社会公共服务设施,属于殡葬事业单位。由县(市、区)以上民政部根据需要设置和管理。其他任何单位和个人不得兴办和经营。建设殡仪馆、火葬场,根据省民政厅的布局规划,由县级人民政府和市、州民政局提出方案,报市、州人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,根据省民政厅的布局规划,由县级人民政府和市、州民政局审批;建设公墓,经县级人民政府和市、州民政局审核同意后,报省民政厅审批。

四川省公墓管理条例无第七条:建设社会公共墓地,经县(市、区)人民政府和市(地、州)民政部门审核同意后,报省人民政府民政部门审批。

四川省公墓管理条例无第十条:设置农村公益性墓地,经乡(镇) 人民政府民政部门审批

殡葬管理条例国务院令第225号第八条:建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。农村为村民设置公益性墓地,经乡镇人民政府审核同意后,报县级人民政府门审批

2、申请条件

殡葬管理条例国务院令第225号第八条:建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。农村为村民设置公益性墓地,经乡镇人民政府审核同意后,报县级人民政府门审批

3、申请材料

四川省公墓管理条例第八条:申请建设社会公共墓地,须提交下列材料:(一)申请报告;(二)可行性报告;(三)墓地规划示意图等有关资料;(四)省民政部门规定的其他材料。

《四川省民政厅关于规范公墓审批及建设管理有关问题的通知》(川民发﹝2017﹞170号)一、简化公墓审批流程。对确需新建、迂建、改扩建公墓的,由属地民政局初审申报材料,审核同意后通过一体化政务服务平台逐级上报,符合条件的,由民政厅出具批复文件。申报材料包括:申请报告、发改委审定的可行性报告、墓地规划示意图等有关资料。

4、办理流程

5、办理时限

行政许可法中华人民共和国主席令第七号第四十二条:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

6、数量限制依据

服务对象

事业法人、社会组织法人、企业法人

申请条件

(一)符合国家、省有关殡葬法规政策和省人民政府批准的布局规划要求;

(二)选址地点符合殡葬相关法规政策和当地城镇建设规划要求和保护环境、方便群众的原则;

(三)县(市、区)以上民政部门根据殡葬相关法规政策、规划要求和群众需要科学设置。

申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

申请报告

材料种类:原件。按公文行文要求盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:原件一式一份。请示需载明:新(扩)建社会公共墓地的必要性和可行性;新(扩)建公墓是否符合殡葬法规政策和当地社会经济发展总体规划;建设资金来源、建设主体等相关情况;。网上报送要求:无。

详见: 格式文本建设社会公共墓地许可申请表。示范文本建设社会公共墓地许可申请表.doc。

 

2

可行性论证报告

材料种类:原件。按公文行文要求盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:原件一式一份。公墓属地发改委审定的《可行性论证报告》。网上报送要求:无。

详见: 示范文本可行性报告.doc。

 

3

墓区建设规划图资料

材料种类:原件。签字处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:1份。报送标准:原件一式一份。网上报送要求:无。

详见: 示范文本墓区建设规划图.docx。

 

到实体大厅办理次数

窗口办理:1次

网上办理:1次

办理流程受理--审查--决定--制证--颁发和送达

审批决定证件同意建设的批复

办件类型承诺件

办理时限

办理总时限:20个工作日

承诺办理总时限:20个工作日

(1)受理:承诺时限:1个工作日

(2)审查:承诺时限:15个工作日

(3)决定:承诺时限:1个工作日

(4)制证:承诺时限:1个工作日

(5)颁发和送达:承诺时限:2个工作日

数量限制

收费标准不收费

认证方式

办理时间

工作日:8:30-12:00;夏令日:15:00-18:30,冬令日: 14:30-18:00

办理地点广安市民政局206办公室

申请材料递交方式现场递交

办理结果领取或送达方式

现场办理:支持快递

网上办理:不支持快递

办理网址四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

咨询电话0826-2333005

监督电话四川省政府服务热线:12345